top of page

Александр  Николаевич  Ефимов родился 6 февраля 1923 года в селе Кантемировке Кантемировского района Воронежской области в семье рабочих.

В 1940 году после окончания 10 классов средней школы в городе Миллерово Ростовской области поступил учиться в Ворошиловградский аэроклуб.  4 мая 1941 года был зачислен курсантом Ворошиловградской военной авиационной школы пилотов, которую окончил в июне 1942года и был направлен в  10- й запасной авиационный полк.

С сентября 1942 года проходил службу в действующей армии на должностях пилота, командира звена, командира авиационной эскадрильи, штурмана авиационного штурмового полка. В период Великой Отечественной войны на самолете Ил-2 совершил 222 боевых вылета на штурмовку войск и боевой техники противника. За успешные боевые действия на фронтах Великой Отечественной войны 26 октября 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а 18 августа 1945 года награжден второй медалью « Золотая Звезда».

С 1946-го по июнь 1951 года обучался в Военно- воздушной  Краснознаменной академии, которую окончил с отличием. По окончании академии был на должностях командира штурмового авиационного полка, заместителя командира штурмовой авиационной дивизии. С декабря 1955 года – слушатель авиационного факультета Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова. Академию окончил с отличием и золотой медалью. По окончании Военной  академии Генерального штаба проходил службу в должностях командира авиационной дивизии,  заместителя командующего Воздушной армией по боевой подготовке. С  октября 1964 по март 1969 года командовал Воздушной армией Прикарпатского военного округа.

С марта 1969 по декабрь 1984 года - первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно –воздушных сил. С декабря 1984 года – Главнокомандующий Военно –воздушными силами – заместитель Министра обороны СССР.

С 1990 по 1993 год – председатель Государственной комиссии по использованию воздушного транспорта и  управлению воздушным движением при правительстве страны.

В настоящее время является заместителем председателя Российского организационного комитета «Победа» и президентом международного благотворительного фонда «Победа – 1945 год».

За период службы в Советской Армии награжден: тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской револю-ции , пятью орденами Красного Знамени , Александра Невского , двумя орденами Отечественной войны I  сте-пени, Красной Звезды, « За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и медалями, орденами и медалями иностранных государств. Александр Николаевич Ефимов награжден орденом «За заслуги перед   Отечеством»  III и IV степеней и орденом Мужества, который вручил ему президент Российской Федерации В.В.Путин.

В 1946, 1974,1979 и 1984 годах был избиран депутатом Верховного Совета СССР, в 1963 году – депутатом Верховного Совета Латвийской ССР, в 1967 году – депутатом Верховного Совета Украинской ССР и в 1971 году- депутатом Верховного Совета РСФСР.

В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию. За заслуги в освоении авиационной техники ,высокие показатели в воспитании и обучении летных кадров и многолетнюю безаварийную летную работу в фвиации Вооруженных Сил СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 августа 1970 года присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР».

Лауреат Государственной премии СССР.

Воинское звание-маршал авиации присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1975 года.

В январе 2007 года  в г. Миллерово лицее №7 открыт музей боевой славы «Подвиг» имени дважды Героя Советского Союза маршала авиации А.Н.Ефимова.

31августа 2012 года  умер в г. Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище

Биография Ефимова А. Н.